BUSCAPE

segunda-feira, 11 de fevereiro de 2013

Dicas de uma boa Alimentação

Dicas para ter uma boa alimentação no Carnaval


O folião pode adaptar “receitas rápidas” para manter uma alimentação saudável durante o período de Carnaval. A combinação entre álcool e alimentos gordurosos pode sobrecarregar o fígado, alerta a nutricionista Lara Natacci, do Programa Meu Prato Saudável - do Instituto do Coração (Incor) e Hospital do Coração (HC) de São Paulo. Muita fruta, hidratação reforçada, alimentação leve e moderação no consumo de álcool são algumas das dicas para que os foliões possam aproveitar o Carnaval sem comprometer a saúde.


1. Refeições leves 
É fundamental que as refeições sejam leves para evitar transtornos intestinais. O ideal é consumir várias refeições pequenas em intervalos de no máximo quatro horas.

2. Pratos saudáveisPara não desperdiçar tempo na cozinha, o folião pode apostar em pratos rápidos em versões saudáveis. O lanche, por exemplo, pode ser preparado com pão integral, queijo cremoso magro, peito de peru (substituível por rosbife magro), folhas de alface, fatias de tomate e cenoura ralada. 

3. Salada de fruta
Outro lanche prático e energético é a salada de fruta salpicada com granola, quinua em flocos, grãos de chia e iogurte batido com mel e canela. Quem busca uma refeição efetivamente, pode optar ainda por massa integral com molho de tomate fresco, ervilhas, brócolis e iscas de peito de frango. 

4. EviteAlimentos ricos em gordura (carnes gordas e frituras), temperos prontos, molhos gordurosos (o branco, por exemplo) devem ser evitados.
São de lenta digestão e podem causar desconfortos intestinais, que é tudo o que o folião não quer ter nesses dias. 

5. Feijoada valeQuem não consegue resistir às tradicionais feijoadas de carnaval deve montar o prato colocando 1/4 de feijoada, 1/4 de arroz e o restante de couve-manteiga refogada e outros vegetais. O abacaxi e o mamão papaia ajudam o estômago e o intestino a trabalharem de forma mais eficaz.

6. Beba água na folia
No caso de bebidas alcoólicas, o folião jamais deve começar a beber de estômago vazio. É importante alternar a bebida com o consumo de copos grandes de água. O consumo máximo diário preconizado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) é de duas doses para homens e uma para mulheres. Uma dose equivale a uma lata de cerveja ou um copo de batida. 

7. Cuidado com o fígadoQuem eventualmente exagerar na bebida alcoólica deve, necessariamente, eliminar alimentos gordurosos para não sobrecarregar o fígado. O órgão é responsável por metabolizar as toxinas do álcool. Vale a pena investir em frutas, sucos, verduras, legumes, peixes e cereais.

8. Suco para a folia 1 
Para desintoxicação, a sugestão de receita é: 1 fatia média de abacaxi; 100 ml de suco de laranja; 100 ml de água de coco;2 folhas de couve; 1 colher de sobremesa de salsa; e 1 colher de sobremesa de mel. Bata tudo no liquidificador.

9. Suco para a folia 2
Para “desinchar” o corpo, a sugestão de receita é: 1/2 talo pequeno de erva doce; 1 fatia de abacaxi; 1/2 talo de salsão; e 200 ml de água. Bata tudo no liquidificador.

Nenhum comentário:

Postar um comentário