BUSCAPE

terça-feira, 12 de janeiro de 2016

Alimentação e qualidade de vida



A busca pela qualidade de vida e bem – estar é uma preocupação cada vez mais presente no conjunto da sociedade. No mesmo sentido, a qualidade de vida é crescentemente vista como expressão da felicidade, inclusive sob a perspectiva filosófica.

A incorporação da felicidade na avaliação do grau de desenvolvimento de um país é clamada, cada vez mais, por vozes ativas, altaneiras e numerosas.

Nutrição e qualidade de vida caminham juntas. A boa saúde é fundamental para o bem-estar e o desenvolvimento econômico e social sustentável. Não é possível deixar de considerar a alimentação como fator fundamental da saúde das pessoas. “Que a comida seja o teu alimento e o alimento o teu remédio” pregava Hipócrates – o Pai da Medicina – 400 anos antes de Cristo.

A alimentação correta, saudável, equilibrada e com suficiente aporte de calorias e nutrientes é essencial para o bem – estar e qualidade de vida. Boa alimentação conjugada com hábitos saudáveis, como a prática de atividade física, são fatores essenciais na promoção da saúde e prevenção de doenças.

Personalidades da grandiosidade de Josué de Castro e Herbert de Souza, o saudoso Betinho, alertaram, cada um a seu tempo, sobre os perversos efeitos da fome, infelizmente ainda presente.

De outro lado, hoje também somos levados a dedicar atenção para os negativos reflexos econômicos e sociais provocados pelo sobrepeso ou obesidade. No mundo corporativo já se vê o avanço em torno da adoção de programas de qualidade de vida, e a alimentação, é claro, tem foco especial.

É importante ter orientações que nos ajudem a lidar com o problema da obesidade. É preciso que todos sejam alertados dos riscos decorrentes da ingestão de alimentos e bebidas ricas em calorias, gorduras, sódio e açúcares. Gestos simples que envolve, por exemplo, reduzir o consumo de sal, comer mais frutas, verduras e grãos integrais, aliado com atividade física regular,representam efetivamente, conforme apontam estudos, uma grande e decisiva diferença quando buscamos o bem-estar.

Assim, cabe conclamar ações efetivas que levem ao alcance do bem-estar e qualidade de vida, em prol do ser humano, da sociedade e do país.
É preciso unir esforços para promover estilos de vida saudáveis, com respeito, inclusive, às dimensões culturais e regionais. Parcerias entre o setor público e privado são necessárias. Campanhas de educação alimentar devem corresponder a uma atitude de responsabilidade social, de ação inserida no contexto do desenvolvimento sustentável. A segurança alimentar e nutricional é preceito que deve nortear o desenvolvimento de tais ações.

O conceito de segurança alimentar e nutricional, segundo a Organização Mundial da Saúde – OMS , implica promover o direito de todos os cidadãos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade em quantidade suficiente.
 
 Resultado de imagem para educação alimentar e qualidade de vida

Nenhum comentário:

Postar um comentário